Ростовские учёные придумали способ переработки медуз в продукты питания

8 апреля 2023
Сотрудники АзНИИРХ придумали способ, как сделать медуз, в большом количестве обитающих в Азовском море, пригодными для питания. Результаты исследования недавно были представлены на большой научной конференции в Москве.В пресс-службе учреждения напомнили, что медузы является традиционным продуктом питания в таких странах, как Китай, Япония, Корея и Таиланд. Характерный вкус и плотная хрустящая текстура солёной медузы в азиатской кухне достигаются за счёт использования алюмокалиевых квасцов в сочетании с поваренной солью.«Однако при такой обработке в готовой продукции отмечается высокое содержание аллюминия, что неприемлемо для потребителей нашей страны», — указывают в АзНИИРХ.Поэтому и потребовался поиск нового, более подходящего для России способа переработки. В итоге было предложено использовать соли кальция и натуральные дубильные вещества, извлекаемых из листьев кожевенной скупмии.«Результаты исследований показали, что такой посол медуз способствует уплотнению текстуры продукта. К тому же обработка медуз солями кальция стабилизирует микробиологические процессы в медузах после их вылова. Другим положительным моментом является обогащение медузы кальцием. В 100 граммах медузы при такой переработке содержится 15% и выше суточной физиологической потребности человека в нём», — сообщили в АзНИИРХ.Добавим, что медуз в Азовском море с каждым годом становится всё больше. Вес некоторых особей достигает 10 килограмм. Ещё в 2021 году учёные для борьбы с распространением корнеротов предложили начать использовать их в пищу. И даже придумали несколько конкретных блюд, попробовали их приготовить и съесть.

Погода в Ростове на Дону

Сегодня01 Июль
+34°
ясно
днём: 34° ночью: 34°
  • Ветер 4,15 м/с в-с.в
  • Влажность 12% низкая
  • Солнце 20:20 Восход: 04:29
  • Давление 1010 мм. рт. ст.